音乐演出

2018国家公务员考试行测技巧比例法的运用

2019-11-09 19:10:30来源:励志吧0次阅读

比例法在公务员行测考试中的应用越来越广泛,最主要的缘由也是用此法解题大大提升了解题速度。在这里讲解下比例法在具体题目中的运用。

例1.有一笔年终奖金要分发给5个人,按1︰2︰3︰4︰5的比例来分,已知第2个人分得了5600元。问:

(1)这笔奖金总共分成多少份?

(2)第二个人有多少份?

(3)每份对应的实际奖金数为多少?

(4)这笔奖金总共是多少元?

中公解析:(1)5个人的比例为1︰2︰3︰4︰5,行将奖金总共分为1+2+3+4+5=15份;(2)其中第2个人分得2份;(3)第二个人得到2份,实际分得奖金5600,即2份对应5600元,故1份=5600÷2=2800元;(4)这笔奖金共15份,为15×2800=42000元。

例2.老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?

A.42 B.50

C.84 D.100

中公解析:此题为14年国考真题,也可用方程法来解决,此处不作讲授。重点讲授用比例法来进行求解。艺术品上涨50%,则买进价:涨后价=100:150(无需化为最简比来计算),按8折出售,则买进价:涨后价:售价=100:150:120,扣除成交价5%的交易费用后与买进时相比赚7万元,则买进价:涨后价:售价:扣除交易费用价=100:150:120:114,扣除交易费用价与买进价相差14份,相当于实际值7万元,则1份相当于实际1/2万元,买进价占100份,则买进价为50万元。选择B项。学过特值法与比例法的学生都明白,其实特值与比例是相通的,学过此节后学员也可运用特值的思想来解下此题,融会贯通。

例3.两个相同的瓶子装满酒精溶液,一个瓶子中酒精与水的体积比是3︰1,另一个瓶子中酒精与水的体积比是4︰1,若把两瓶酒精溶液混合,则混合后的酒精和水的体积之比是多少?

A.31︰9 B.7︰2 C.31︰40 D.20︰11

中公解析:A。给出的两个比例不统一,即每一份量不相等,需化为统一,先找不变量,把不变量变成相同份数。两个相同的瓶子装满溶液,说明两个瓶子内的溶液体积相同。一个瓶子比例为3︰1,将体积分为4份,另一个将体积分为5份,统一比例将两个体积都分为20份,故3︰1=15︰5,4︰1=16︰4,其中酒精共有15+16=31份,水共有5+4=9份,因此混合后的酒精和水的体积比为31︰9,选择A项。

例4. 某城市有A、B、C、D四个区,B、C、D三区的面积之和是A的14倍,A、C、D三区的面积之和是B的9倍,A、B、D三区的面积之和是C区的2倍,则A、B、C3区的面积之和是D区的( )。

A.1倍 B.1.5倍 C.2倍 D.3倍

中公解析:选择A选项。 B、C、D三区的面积之和是A的14倍,则有A︰(B+C+D)=1︰14,将四个区的面积和分为15份,同理A、C、D3区的面积之和是B的9倍,将四个区的面积和分为10份,A、B、D三区的面积之和是C区的2倍,将四个区的面积和分为3份,但四个区的面积和固定,故将其设为30份,故可得A占2份,B占3份,C占10份,因此A、B、C三区共占2+3+10=15份,D占15份,故A、B、C三区的面积之和是D区的15÷15=1倍,选择A。

通过以上例题,我们可以知道,比例法运用的核心是份数思想,而原理就是需将每份量变相等,即比例的统一,如例3两瓶溶液体积相同,在第一个比例中占4份,在第二个比例中占5份,每分量不相等,即比例不统一,需化为统一将体积都化为20份,又如例4四区总面积固定,需将总面积变为相同份数,保证每份量相等后方可进行计算,求出每份量是多少,进而求出其它值。

阳痿吃伟哥能治好吗 吃了两天伟哥阳痿了能冶好么

美国伟哥官方网站

西地那非片适合高血压

威尔刚服用

分享到:
  • 友情链接
  • 合作伙伴